Das Gechinger Wappen

Das Gechinger Wappen stellt in Gold auf blauem Dreiberg einen aufgerichteten Löwen dar, der in den Pranken einen blauen Abtsstab hält. Die Flagge der Gemeinde ist rot-gelb. Wappen und Flagge wurden der Gemeinde am 18.7.1955 verliehen. Löwe und Dreiberg sollen an die Herrschaft der Grafen von Calw erinnern, in deren Wappen sie auch enthalten sind, während der Abtsstab die Zugehörigkeit zum Kloster Herrenalb und zur späteren Klosterpflege Merklingen andeutet.

Folgende drei Vorschläge standen 1955 zur Wahl:
1. Das alte Fleckenzeichen von Gechingen, welches einen Pelikan zeigt, der seine Jungen mit dem eigenen Blut nährt. Dieses Motiv erscheint um 1780 als Siegel. Deshalb schlug schon 1927 die Archivdirektion in Stuttgart folgendes Wappen vor: In blauem Schild in rotem Nest ein seine goldenen Jungen mit rotem Blute fütternder, goldener Pelikan; die Flagge gelb-blau.
2. In dem oben genannten Wappen könnte noch ein liegender blauer Abtsstab enthalten sein.
3. In Blau ein goldener Sparren, Ortsfarben gelb-blau.
Alle drei Vorschläge wurden verworfen, obwohl das Pelikansiegel historisch beweisbar war.

Letze Änderung Dienstag, 02 Februar 2021 15:39
« Januar  2022 »

Dez 22, 2021

Traurig nehmen wir Abschied von Heinz Wagner. Viele Jahre war Heinz unser Hüttenwart im Schwarzwaldverein. Er hat sich mit viel Engagement und Herzblut für die „Jagdhütte“, wie sie im Volksmund genannt wird, eingesetzt. Auch beim Bau bzw. Umbau der Hütten war er beteiligt. Heinz war somit auch viele Jahre im Vorstand. Seine Meinung und seine Anregungen hatten immer großes Gewicht. Wir danken Heinz für seinen Einsatz für unseren Verein. Wir werden ihn in unserer Erinnerung behalten und ihm ein ehrendes Andenken bewahren. Unser Mitgefühl und unsere Gedanken sind auch bei den Angehörigen.

Dez 7, 2021

Es wird in nächster Zeit an alle Haushalte in Gechingen verteilt. Hier können Sie es als pdf-Datei unter "DOWNLOAD" herunterladen.

Nov 24, 2021

Eine WhatsApp Gruppe "SWV Gechingen info" für aktuelle schnelle Mitteilungen wurde gegründet bitte QR-Code einscannen.