Naturschutz

Der Schwarzwaldverein ist ein anerkannter Naturschutzverband und Gründungsmitglied des Landesnaturschutzverbandes. Seit mehr als 100 Jahren leistet der SWV praktische, ehrenamtliche Naturschutzarbeit. Er setzt sich in Stellungnahmen zu aktuellen Bauvorhaben und Planungen für die Belange des Natur-und Umweltschutzes ein, damit sich auch künftige Generationen an den heute im Schwarzwald noch vorhandenen, naturnahen und natürlichen Gebieten erfreuen können.

Unsere Ortsgruppe beteiligt sich alljährlich an der Aktion saubere Landschaft in Gechingen. Dabei werden Feld und Flur von Hinterlassenschaften, die wenig umweltbewusste Menschen abgelagert haben, gereinigt. Was dabei aufgesammelt wird, reicht von den Bonbonverpackung über Altreifen bis zu kompletten Kleiderschränken. Man sollte es nicht für möglich halten, aber der Sammeltrupp schafft es, an einem Vormittag einen kompletten Traktoranhänger mit wildem Müll vollzuladen. Am Ende der Sammlung wird der gesammelte Müll auf Fahrzeuge der Gemeinde umgeladen und von der Gemeinde umweltgerecht entsorgt.

Unsere jüngste Aktion war die Erstellung eines Insektenhotels etwa 10 Meter abseits des Weges durch unseren Wald. Es ist geplant eine Art "Lehrpfad" im Wald anzulegen, der an mehreren Stationen vorbeiführt. Das Insektenhotel sowie die Bäume des Jahres unterhalb der Röserhütte werden die ersten Stationen bilden.

Das Insektenhotel wurde im August 2013 erstellt, die "Möbilierung" am 8. September vorgenommen und nun können die neuen "Mieter" einziehen.

Letze Änderung Mittwoch, 09 Dezember 2015 14:47
« Oktober  2017 »