Lange Wege, weite Wege, Lebenswege

Lebenserinnerungen aus Gechingen

Wegen der Corona-Pandemie war es leider nicht möglich, das neue Buch „Lange Wege, weite Wege, Lebenswege“ von Waltraud Lachenmaier öffentlich in der Gemeindehalle vorzustellen wie ursprünglich geplant. Das Buch war, wie der Vorgänger „Mühsal, Krieg und weite Wege“ bei vielen als Weihnachtsgeschenk vorgesehen, deshalb hatte sich der Arbeitskreis Heimatgeschichte zu einem Buchverkauf gleich nach der Auslieferung am 5. und 6. Dezember vor dem Heimatmuseum Appeleshof in Gechingen als Alternative entschieden. Trotz Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt waren am Samstag früh bereits zu Beginn des Verkaufs die ersten Kunden da und freuten sich über das Angebot, das Buch mit einer Widmung der Autorin versehen zu lassen. Das Verkaufsteam hat wahrhaft heldenhaft die vorgesehenen drei Stunden in der Kälte durchgehalten. Wie schon in dem vor zehn Jahren erschienenen Buch hat Waltraud Lachenmaier Biographien aus Gechingen gesammelt. Damals lag der Schwerpunkt darauf, die Zeit vor und während des 2. Weltkrieges zu dokumentieren; diesmal kommen in der Mehrzahl die zu Wort, die nach dem Krieg geboren sind oder zur Kriegszeit kleine Kinder waren. Weil viele Beteiligte ihre Biographien diesmal am Computer selbst geschrieben haben - auch dies ein Zeichen, wie sehr die Zeit sich gewandelt hat - ergibt sich ein recht anschauliches Bild, wie sich das Dorf in der Nachkriegszeit entwickelt hat und wie die Veränderungen sich bei jedem Einzelnen auswirkten. Zwar prägten die Kriegsereignisse noch lange das Leben der Nachgeborenen, aber die meisten sahen doch, was für Möglichkeiten ihnen jetzt offenstanden und nahmen das Neue an. Viele der Erzählerinnen und Erzähler in dem Buch sind auch Neu-Gechinger, denen das Dorf zur Heimat wurde und die das Bauerndorf von einst nie kennengelernt haben. Aber alle berichten, dass sich eine echte Dorfgemeinschaft gebildet hat, in der sich gut leben lässt.

Seit Montag, 7. Dezember, ist das Buch im Bürgerbüro der Gemeinde Gechingen und in der örtlichen Filiale der Sparkasse zum Preis von € 20 erhältlich.

Letze Änderung Dienstag, 02 Februar 2021 17:18
« September  2021 »

Jul 28, 2021
Am 21.Oktober, 18. November und 16. Dezember finden wieder Donnerstagswanderungen statt!
Mai 18, 2021

Mär 5, 2021