Dialekt

von Fritz Roller

Die Idee zu dieser Sammlung entstand während eines verregneten Urlaubs am Bodensee vor 35 Jahren. Meine Frau Hedwig und ich vertrieben uns die Langeweile mit dem Aufschreiben alter Gechinger Worte und Begriffe. Wir wollten sie festhalten, da schon in der Zeit vorhersehbar war, dass der ursprüngliche, originale Gechinger Dialekt immer mehr verschwindet.
Im Laufe der Zeit vergrösserte sich die Sammlung, auch durch Mithilfe des Arbeitskreises Heimatgeschichte und älterer Bürger. Dafür danke ich herzlich!

Trotzdem fehlen sicher noch einige Wörter und Begriffe, und jeder Leser ist aufgerufen, sie zu sammeln und festzuhalten.
Für unsere Jugend soll das Buch ein Nachschlagewerk sein, da ihr fast alle Ausdrücke, die die Landwirtschaft betreffen, fehlen. Hier hat sich der grösste Wandel vollzogen, denn jede Sprache ist dem Wandel der Zeit ausgesetzt. Ich will aber das Rad der Zeit nicht zurückdrehen, sondern ein Stück Heimat bewahren.

Letze Änderung Dienstag, 02 Februar 2021 15:39
« Januar  2022 »

Dez 22, 2021

Traurig nehmen wir Abschied von Heinz Wagner. Viele Jahre war Heinz unser Hüttenwart im Schwarzwaldverein. Er hat sich mit viel Engagement und Herzblut für die „Jagdhütte“, wie sie im Volksmund genannt wird, eingesetzt. Auch beim Bau bzw. Umbau der Hütten war er beteiligt. Heinz war somit auch viele Jahre im Vorstand. Seine Meinung und seine Anregungen hatten immer großes Gewicht. Wir danken Heinz für seinen Einsatz für unseren Verein. Wir werden ihn in unserer Erinnerung behalten und ihm ein ehrendes Andenken bewahren. Unser Mitgefühl und unsere Gedanken sind auch bei den Angehörigen.

Dez 7, 2021

Es wird in nächster Zeit an alle Haushalte in Gechingen verteilt. Hier können Sie es als pdf-Datei unter "DOWNLOAD" herunterladen.

Nov 24, 2021

Eine WhatsApp Gruppe "SWV Gechingen info" für aktuelle schnelle Mitteilungen wurde gegründet bitte QR-Code einscannen.